Toxoplasmose, afinal o que é?
A toxoplasmose é uma doença provocada pelo Toxoplasma Gondii. Apesar do ser humano poder ser portador deste microrganismo sem estar doente, no feto pode causar uma doença grave.
O trimestre em que ocorreu a transmissão vai determinar a gravidade da infeção (quanto mais cedo, mais grave).
Mas como ocorre esta transmissão ?
As principais fontes de transmissão são o consumo de carne crua ou mal passada, vegetais e frutas mal higienizados e contacto com gatos infectados.
Como prevenir então?
Existem alguns cuidados, que a grávida não imune à toxoplasmose, deverá ter em atenção, sendo eles:
- Lavar bem as mãos antes e depois de cozinhar
- Comer carne bem passada, especialmente a de porco e carneiro
- Congelar a carne durante alguns dias antes de consumir
- Evitar enchidos e fomados
- Lavar bem as facas e tábuas de cortar a carne depois de utilizar
- Lavar bem legumes e frutas e sempre que possível retirar a casca. Aqui especial atenção para quando se comem legumes fora de casa. No caso de não ter a certeza de como foram higienizados é preferível pedir para não ser servido.
- Sempre que precisar de jardinar usar luvas e lavar bem as mãos se contacto com a terra
- E o gato? Tem de ir embora de casa? Não, desde que o gato não tenha contacto com gatos vadios e não mexa nas fezes do seu gato.
- Por isso nada de pânico, apenas é necessário ter alguns cuidados 😊